Подростковая преступность представляет собой сложное социально-правовое явление и является объектом пристального внимания государственных и социальных органов, общественных организаций, общеобразовательных учреждений и т.д.
Стоит пояснить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации к несовершеннолетним относятся лица, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности.
Несовершеннолетние преступники являются неотъемлемой составляющей социальной базы организованной и рецидивной преступности. Кроме того, подростковая преступность деформирует личностное развитие самого несовершеннолетнего преступника, способствуя тем самым продолжению его криминальной деятельности.
Подростковая преступность служит мощным источником самодетерминации преступности (одно удачно совершенное и нераскрытое преступление, часто порождает другое). Криминальная зараженность несовершеннолетних на сегодняшний день благоприятствует преступному распространению криминального образа мыслей и способа поведения в «здоровой» подростковой среде и ее «криминальному заражению», что приводит к криминальной зараженности «завтрашних» несовершеннолетних.